2011年1月12日水曜日

ひよこ豆のスープ La minestra di ceci


 














 今日は友達にも好評だった、料理上手なイタリア人の友達から教わったレシ
 ピです。
意外と簡単に出来ました!


材料:

ひよこ豆 約800g(すでに茹でてあるもの)
ニンニク
プチトマト 約3~4コ
オリーブオイル
塩、胡椒
ローズマリー

作り方:

①フライパンにオリーブオイルをひきニンニクがきつね色になるまで火を通し、そこに半分に切ったプチトマトを入れます。
ホークでプチトマトを潰しながらトマトが柔らかくなるまで火にかけます。
柔らかくなったら、塩と胡椒、ローズマリーを入れます。

②深鍋に裏ごししたひよこ豆(少しだけ豆を残しておきます)を入れます。茹で汁も加えます。
もしドロドロ過ぎたら水を少し加えます。火にかけます。
①も裏ごしをして深鍋に加えます。ニンニク、ローズマリーはのけておきます。
  
③深鍋に残しておいた豆も加え、スープが濃厚であれば水を加えます。
30分程火にかけ出来上がり。

スープのなかに平らなパスタなどを入れても美味しいです。

  

 

2 件のコメント:

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  2. 美味しそうですね♪
    私も作ろうと思ってお豆は買ってあるのですが…ほぉ~、トマトね。
    近日中にこのレシピで作ってみようと思います。

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