2011年2月9日水曜日

トマトソース(ポマローラ)Pomarola



 今日は料理上手なイタリア人の友達から教わった万能トマトソースのレシピをご紹介します。


材料:

トマト(完熟していた方が良い)
セロリ
イタリアンパセリ(少量)
玉葱
バジル
塩(サーレ・グロッソ)海塩
オリーブオイル(少量)

作り方:
  1. トマト、セロリ、玉葱を細かく切り、鍋の中に入れ煮ます。その時に、少量のイタリアンパセリ、塩とバジル(後でも使うので少し残しておきます。)も鍋の中に入れます。
  2. 煮たったら、火を止め、野菜裏漉し器で1を濾し、鍋に入れます。
  3. 2の鍋に少量のオリーブオイル、塩とバジルを入れて10分ほど火にかけます。これで、ソースの完成です。
  4. *保存方法 瓶に少し冷ましておいたソースを入れて蓋を閉めて、それを水の入った鍋にいれて沸騰させます。沸騰させてから30分ほど経ったら完成です。

瓶に保存しておくと、すぐに手作りのトマトソースを食べられるので便利です。
家でピッツァを作った時にも、このソースを使いました。

写真のパスタを友達はGomito ゴーミト(ひじ)と呼んでいました。
確かにひじに見える!私はGomitoがパスタの中で一番好きです。

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